Дом из соломенных блоков #35

Две недели новогоднего отдыха пролетели, как один день :) Много текста и фотографий.

Привез с собой тепловизор фирмы «FLIR» прибор в строительстве совершенно незаменимый. Особенно в соломенном строительстве, где много не типовых узлов и решений. Аппарат позволяет найти тепловые отклонения внутри и снаружи здания, обнаружить протечки либо отсыревания стен и поверхностей, некачественный монтаж электрооборудования и многое другое.

В своем доме тоже обнаружил довольно много недостатков. Практически все связаны с недооцененным фактором — огромная ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМОСТЬ соломенных блоков. Как бы блоки не уплотнялись — воздух проходит и вдоль и поперек волокон. Тепло и холод соответственно в стене свободно циркулируют.

Особенно это явление проявляется при низких температурах (было до –22 градусов) и сильном ветре. Воздух внутри стены охлаждается от контакта с наружной штукатуркой и потом нагревается от взаимодействия с внутренней теплой поверхностью. Можно считать, что и наоборот :)

При этом общие теплопотери здания невелики. Расход тепла подсчитан довольно «примитивным», но практическим методом — расходом дров. На фото кучка дров (сколько вмещается в снегоходные сани) этого количества хватает на неделю отопления 100 метрового дома, общей кубатурой в 260 куб.м.

Приобрел еще одну печь-камин Гуча (Lava) — супер! Рекомендую — не пожалеете. Режим медленного горения сделан просто здорово, можно сверху готовить, очень хорошо прогревается пол перед печью (на три-четыре метра до 30 градусов), температура отходящих газов всего 120-150.

Так-вот уже две недели греем дом только ей (топка с 10 утра до 22 вечера) температура падает на 2-3 градуса за ночь. Печь Кузнецова оказалась менее эффективной, дров больше идет на отопление.

В будущем хочу совместить две эти печи. Топить чугунную, а газы отводить в массивную печь Кузнецова — использовать ее как дополнительный теплоаккумулятор. На втором этаже сейчас никаких отопительных приборов нет. Температура в комнатах около 18 градусов.

Но! Хочется еще экономичнее :) Я разработал усовершенствованный пирог стены и вообще дома, в котором выше перечисленные особенности учтены. На семинаре разговор об этом будет подробный.

Пару раз еще пользовались печью-ракетой. С ней проблем нет. 6 часов топки и на поверхности 30–35 градусов, тепло держится до утра. Только когда топишь, от печи надолго не отойти — 20 минут и все дрова в топке прогорают с реактивным свистом :)

По строительству и отделке. На втором этаже решил сделать штукатурные потолки. Будет в отделке два варианта решения потолков (к тому-же в небольших помещениях жерди грубовато смотрелись).

Приобрел недорогую базальтовую плиту акусто баттс. Вырезали у себя в мастерской на лазере фанерный крепеж, крепим плиты сразу с сеткой. Далее два слоя штукатурки ротбанд + окраска.

С детьми делаем светильники из можжевелового сухостоя. Собираем «люстру» из веток на полу и потом доделка небольшими веточками под потолком. В эти дни было время детям хорошо потрудиться — красили стены и мебель, а также опять заготавливали камыш.



Вручную заготавливать камыш конечно не очень… (: Нашел итальянскую компанию по производству машин для скашивания и связывания в тюки «Reaper-Binder» попробую привезти сюда. Сырья много растет по озеру…

Всей семье невтерпеж перебраться в новый дом — Рождество в нем отметили. Но мелочей доделывать еще много. На северной стороне дома (под крышей террасы) решили уже сейчас строить сараи — для вещей, посуды и дров. Стало понятно, что иначе в доме места не будет совсем :))

Поймали еще мышь :) Теперь уже летучую! Устроилась на зимовку в потолке… эта точно соломы не грызет…